19 февраля, 16:06
1000 <
0

Московские синоптики прогнозируют колебания атмосферного давления в ближайшие дни, что может вызвать трудности у метеозависимых людей, пишет РИА Новости, ссылаясь на главного внештатного врача столичного депздрава Андрея Тяжельникова. Терапевт Ирина Ярцева рассказала Nation News, что молодые люди вообще не почувствуют скачков давления, а для гипертоников они не представляют угрозы, а вот морозный сухой воздух действительно опасен.

Жителей Москвы предупредили о приближении "барической пилы" — так синоптики называют резкие перепады давления. В течение нескольких дней давление будет "прыгать" примерно на десять пунктов вверх и вниз, а это может отразиться на метеозависимых людях. Тяжельников советует гипертоникам избегать интенсивных физических нагрузок, всегда иметь при себе назначенные специалистами препараты на случай приступа, есть больше фруктов, овощей и избегать вождения автомобиля.

Человеческий организм хорошо приспособлен к атмосферному давлению, испытывая его уже тысячи лет, напомнила Ирина Ярцева. По ее словам, не стоит ожидать каких-то экстраординарных приступов. Термин "барическая пила" просто страшно звучит, но фактически не представляет опасности для большинства людей.

"Подобные метеоусловия сохраняются на планете уже тысячи лет. Энергичные, молодые люди, обладающие более эластичными сосудами, вообще этого не чувствуют, не обращают внимания. Наш организм так устроен, что компенсирует все эти скачки — адаптируется. Если у человека уже есть повреждения сосудистой стенки, они неэластичные, хрупкие, он может испытывать некоторые сложности. Однако это не такие сложности, которые вызывают тяжелые последствия. Если человек регулярно двигается, у него всегда более упругие сосуды, даже несмотря на сопутствующие заболевания или возраст. К сожалению, за один день так не подготовиться", — констатировала наша собеседница.

Параллельно в Санкт-Петербурге была зафиксирована самая холодная ночь за этот сезон, предает портал forpost-sz.ru, ссылаясь на метеоролога Михаила Леуса. Столбики термометров упали ниже 24 градусов Цельсия. Именно морозный сухой воздух может нести куда большую угрозу для здоровья, чем перепады давления, отметила терапевт.

"Морозный сухой воздух — проблема. В домах из-за отопления, на улице — из-за холодов. Влажность снижается катастрофически, это бьет по слизистым. Тяжело дышать, да и на этом фоне куда легче подцепить какую-то инфекции или ОРВИ. Конечно, гулять на улице нужно, но лучше дышать через шарф. А дома обязательно увлажнять воздух!" — рекомендует Ярцева.

Ранее врач-кардиолог Нана Погосова перечислила неочевидные симптомы, свидетельствующие о заболеваниях сосудов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости