сегодня в 18:40
1000 <
0

Россиянам посоветовали сделать прививку от коронавирусной инфекции перед тем, как отправиться в отпуск. Так отдых пройдет более безопасно. Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с "Народными Новостями" рассказал, когда вырабатываются антитела после вакцинации.

Жителям России порекомендовали сделать тест на антитела к COVID-19 перед тем, как отправиться в отпуск. Тем, кто собирается путешествовать осенью, порекомендовали сделать прививку уже сейчас, чтобы к отпуску выработались антитела.

Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с "Народными Новостями" рассказал, как быстро вырабатываются антитела после вакцинации и как лучше вакцинироваться перед отпуском.

Эксперт отметил, что после первой вакцинации пик антител достигается к 19 дню, после чего идет на спад. Именно поэтому рекомендуется провести повторную вакцинацию.

"К 19 дню иммунитет после первой вакцинации выходит на пик и начинает снижаться, поэтому нужно делать повторную прививку. Через семь дней после второй иммунизации титр антител уже очень высокий", — рассказал он.

Александр Чепурнов отметил, что реакция на вакцинацию у всех разная. Врачи, которые рекомендовали подождать еще 21 день, никому хуже не сделали, добавил он.

"Не стоит забывать, что есть "Спутник лайт", который ничем не отличается по эффективности. Если нет возможности, не успеваете сделать вторую дозу, можно сделать однокомпонентную вакцину", — отметил вирусолог.

Также однокомпонентную вакцину можно сделать тем, кто уже переболел для подстраховки, добавил эксперт.

"Человек, который переболел и получил вакцину, имеет лучший иммунитет, чем тот, кто не болел, но с вакциной", — пояснил специалист.

По словам Александра Чепурнова, вакцинация станет важным инструментом в борьбе с пандемией коронавируса. Он объяснил, что пока люди медлят с прививками, вирус мутирует и порождает все новые штаммы.

"Чем больше возишься, тем больше шансов у вируса прийти в новых версиях, которые быстрее распространяются. Новым вариантам вируса достаточно меньших рецепторов. Например, раньше не болели дети. А новые штаммы могут передаваться и детям", — резюмировал эксперт.

Ранее член Европейского общества кардиологов, терапевт Ярослав Ашихмин в беседе с "Народными Новостями" рассказал о последствиях вакцинации для граждан с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости