Текущей осенью заболеваемость COVID-19 в России ожидается ниже, чем в прошлом году, но многое будет зависеть от соблюдения правил профилактики распространения инфекции, сообщили в Роспотребнадзоре. В беседе с «Народными Новостями» специалисты рассказали, стоит ли ожидать новой волны заболеваний, а также объяснили, что сможет уберечь множество людей от заражения коронавирусной инфекцией.
Многие специалисты приходят к мнению, что развитие ситуации с коронавирусной инфекцией во многом зависит от самих россиян. В этой связи эксперты призывают население соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, а также регулярно мыть руки.
В свою очередь директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что сложно спрогнозировать увеличение или уменьшение заболеваемости.
«Реальный расклад покажет только эпидемиологическая обстановка в конкретный момент. Мы живем в условиях пандемии, которая влияет в том числе и на наличие иных респираторных заболеваний», — объяснил эксперт.
При этом врач-терапевт высшей категории Ирина Колоскова сообщила, что этой осенью, наоборот, прогнозируется рост заболевания коронавирусной инфекцией, так как новая волна уже началась.
«Сейчас опять очень много больных коронавирусом людей. В этой связи нужно однозначно прививаться, как показала практика, "Спутником V". А ревакцинироваться через полгода можно уже "Спутником Лайт"», — рассказала специалист.
С данной точкой зрения также согласен директор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Любая вакцинация дает результаты против вируса, возбудители которого передаются эрогенным путем при 75-77%. Так, привившиеся люди защищены от популяции вируса, потому что вирус начинает затухать при передаче от одного зараженного к другому», — объяснил Гинцбург.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что почти 65 тысяч жителей Московской области прошли ревакцинацию от COVID-19.