Реутовская клиническая больница одна из первых в Московской области вошла в совместный проект с Центром диагностики и телемедицины Москвы и присоединились к платформе с медицинскими сервисами искусственного интеллекта (ИИ), разработанной в столице. С помощью искусственного интеллекта врачи-рентгенологи получают результаты автоматического анализа лучевых исследований, выполняемого нейросетями.
Так, врачам Реутовской клинической больнице в рамках пилотного проекта открыли доступ к московской платформе с сервисами искусственного интеллекта для быстрой интерпретации компьютерных томограмм, рентгенограмм, флюорограмм и маммограмм. С начала вступления в проект в 2024 году по сегодняшний день в Реутовской клинической больнице было проведено 10456 исследований с помощью искусственного интеллекта.
На платформе «МосМедИИ» доступно 17 сервисов искусственного интеллекта. Они помогают врачам находить признаки остеопороза, рака молочной железы, пневмонии и других заболеваний. Нейросети отмечают на медицинском изображении области возможных патологий цветовыми подсказками, а также автоматически делают измерения для постановки диагноза и составляют описания исследований. Контролирует безопасность и качество умных алгоритмов Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы.
«Наша больница вошла в пилотный проект с Центром диагностики и телемедицины Москвы. Это дает нам возможность выбирать, какие исследования мы расшифровываем у себя, а какие направляем в центр», — рассказал главный врач Реутовской клинической больницы Александр Алексеев.
В Реутовской клинической больнице в лучевой диагностике искусственный интеллект применяется с начала 2020 года, за это время были проанализированы сотни тысяч рентгенологических исследований.
На сегодняшний день ИИ используется для выявления патологии в исследованиях грудной клетки и головного мозга на компьютерной томографии, в маммографии, рентгенографии органов грудной клетки и флюорографии. Искусственный интеллект способен анализировать рентгеновские снимки и выявлять на них различные патологии. Это существенно ускоряет процесс диагностики и повышает её точность.
«Искусственный интеллект автоматически сегментирует изображения, выделяя на них интересующие области. Это особенно полезно при работе с большими объёмами данных, большим потоком пациентов.
Искусственный интеллект может использоваться для обучения молодых специалистов и поддержки опытных врачей. Он может предоставлять им информацию о различных, в том числе редко встречающихся патологиях, и помогать в принятии решений», – поделился Александр Алексеев.
Таким образом, использование искусственного интеллекта представляет собой перспективное направление, что повышает качество, безопасность и доступность медицинской помощи.